|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/05/2021 |
Data da última atualização: |
12/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVEIRA, A. C. da. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA DA SILVEIRA, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Avaliação da alelopatia e caracterização térmica de extratos de polpa do fruto de Ilex paraguariensis (erva-mate). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba, 2020. |
Descrição Física: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Marcelo Lazzarotto. |
Conteúdo: |
Em 2018 foram colhidas aproximadamente 347 toneladas de folhas de Ilex paraguariensis (erva-mate) no Sul do Brasil. A legislação brasileira determina que a erva-mate beneficiada seja constituída exclusivamente de folhas e ramos, portanto o fruto é considerado um subproduto. No entanto, uma árvore pode produzir 150 kg de folhas para 20 kg de frutos por ano. O cultivo dessa espécie junto a outras, num sistema de consórcio, é utilizado para melhorar o rendimento e recuperar solos marginais. Por isso a importância de estudar sua influência sobre o desenvolvimento de outras plantas. O extrato do fruto da erva-mate apresentou, dentre outras atividades: potencial alelopático sobre o desenvolvimento das raízes de milho. Foi observado alto teor de saponinas, polifenóis e metilxantinas na sua composição, classes de metabólitos secundários que apresentam atividade alelopática. Portanto, o objetivo desse trabalho foi de avaliar potencial bioherbicida e sua relação com a composição de extratos da polpa de frutos de I. paraguariensis utilizando análise de atividade antioxidante, saponinas por índice afrosimétrico e caracterização térmica por termogravimetria e calorimetria diferencial simultâneas acopladas à espectrometria de massas (TGA-DSC-MS). Primeiramente, foi realizada otimização do processo de extração avaliando temperatura, sendo escolhidas: 55 ºC, indicada para extração de saponinas e 85 ºC, cujo extrato apresentou maior atividade antioxidante. A extração total e fracionada obtida por Soxhlet proporcionou extratos de diferentes composições, o que pôde ser avaliado nos resultados de TGA-DSC-MS. A fração etanólica apresentou maior concentração de compostos mais resistentes a degradação térmica e exibiu a maior complexidade de composição, sendo a única a apresentar compostos voláteis. Compostos inorgânicos foram obtidos apenas no extrato aquoso (20% de cinzas totais). Esse extrato foi o de menor complexidade e seu único evento de perda de massa foi relacionado principalmente a liberação de C5H4, observado durante a oxidação de compostos como benzeno e tolueno. A atividade alelopática dos extratos aquosos de 55 ºC e 85 ºC foi testada sobre sementes de cebola (A. cepa), alface (L. sativa) e picão-preto (B. pilosa). A germinação de todas as espécies foi inibida pelos extratos quando avaliadas pelas regras para análises de sementes (RAS) do Ministério da Agricultura, além disso, o extrato de 55 ºC foi mais efetivo contra o picão-preto. Utilizando as diretrizes para teste de produtos químicos da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), observou-se que os extratos não apresentaram efeito sobre a germinação de cebola e alface e inibiram de forma similar a germinação do picão-preto. Os extratos causaram anormalidades e inibição do crescimento da parte aérea de todas as espécies testadas, sendo esse efeito mais acentuado para o extrato de 55 ºC sobre alface e picão-preto. Foi observado que a aplicação do extrato da polpa do fruto da erva-mate como bioherbicida é promissora. Estudos prospectivos são necessários para que o potencial alelopático seja relacionado a compostos específicos e para que esse subproduto seja aplicado de forma sustentável. Além disso, testes de germinação e emergência em solo estão em desenvolvimento para avaliar a relação do grau de anormalidade das plântulas com o seu potencial de desenvolvimento. MenosEm 2018 foram colhidas aproximadamente 347 toneladas de folhas de Ilex paraguariensis (erva-mate) no Sul do Brasil. A legislação brasileira determina que a erva-mate beneficiada seja constituída exclusivamente de folhas e ramos, portanto o fruto é considerado um subproduto. No entanto, uma árvore pode produzir 150 kg de folhas para 20 kg de frutos por ano. O cultivo dessa espécie junto a outras, num sistema de consórcio, é utilizado para melhorar o rendimento e recuperar solos marginais. Por isso a importância de estudar sua influência sobre o desenvolvimento de outras plantas. O extrato do fruto da erva-mate apresentou, dentre outras atividades: potencial alelopático sobre o desenvolvimento das raízes de milho. Foi observado alto teor de saponinas, polifenóis e metilxantinas na sua composição, classes de metabólitos secundários que apresentam atividade alelopática. Portanto, o objetivo desse trabalho foi de avaliar potencial bioherbicida e sua relação com a composição de extratos da polpa de frutos de I. paraguariensis utilizando análise de atividade antioxidante, saponinas por índice afrosimétrico e caracterização térmica por termogravimetria e calorimetria diferencial simultâneas acopladas à espectrometria de massas (TGA-DSC-MS). Primeiramente, foi realizada otimização do processo de extração avaliando temperatura, sendo escolhidas: 55 ºC, indicada para extração de saponinas e 85 ºC, cujo extrato apresentou maior atividade antioxidante. A extração total e fracionada obtid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produto não madereiro; Saponinas. |
Thesagro: |
Antioxidante; Espectrometria; Ilex Paraguariensis; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 04247nam a2200205 a 4500 001 2131764 005 2021-05-12 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, A. C. da 245 $aAvaliação da alelopatia e caracterização térmica de extratos de polpa do fruto de Ilex paraguariensis (erva-mate).$h[electronic resource] 260 $aCuritiba$c2020 300 $c90 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Marcelo Lazzarotto. 520 $aEm 2018 foram colhidas aproximadamente 347 toneladas de folhas de Ilex paraguariensis (erva-mate) no Sul do Brasil. A legislação brasileira determina que a erva-mate beneficiada seja constituída exclusivamente de folhas e ramos, portanto o fruto é considerado um subproduto. No entanto, uma árvore pode produzir 150 kg de folhas para 20 kg de frutos por ano. O cultivo dessa espécie junto a outras, num sistema de consórcio, é utilizado para melhorar o rendimento e recuperar solos marginais. Por isso a importância de estudar sua influência sobre o desenvolvimento de outras plantas. O extrato do fruto da erva-mate apresentou, dentre outras atividades: potencial alelopático sobre o desenvolvimento das raízes de milho. Foi observado alto teor de saponinas, polifenóis e metilxantinas na sua composição, classes de metabólitos secundários que apresentam atividade alelopática. Portanto, o objetivo desse trabalho foi de avaliar potencial bioherbicida e sua relação com a composição de extratos da polpa de frutos de I. paraguariensis utilizando análise de atividade antioxidante, saponinas por índice afrosimétrico e caracterização térmica por termogravimetria e calorimetria diferencial simultâneas acopladas à espectrometria de massas (TGA-DSC-MS). Primeiramente, foi realizada otimização do processo de extração avaliando temperatura, sendo escolhidas: 55 ºC, indicada para extração de saponinas e 85 ºC, cujo extrato apresentou maior atividade antioxidante. A extração total e fracionada obtida por Soxhlet proporcionou extratos de diferentes composições, o que pôde ser avaliado nos resultados de TGA-DSC-MS. A fração etanólica apresentou maior concentração de compostos mais resistentes a degradação térmica e exibiu a maior complexidade de composição, sendo a única a apresentar compostos voláteis. Compostos inorgânicos foram obtidos apenas no extrato aquoso (20% de cinzas totais). Esse extrato foi o de menor complexidade e seu único evento de perda de massa foi relacionado principalmente a liberação de C5H4, observado durante a oxidação de compostos como benzeno e tolueno. A atividade alelopática dos extratos aquosos de 55 ºC e 85 ºC foi testada sobre sementes de cebola (A. cepa), alface (L. sativa) e picão-preto (B. pilosa). A germinação de todas as espécies foi inibida pelos extratos quando avaliadas pelas regras para análises de sementes (RAS) do Ministério da Agricultura, além disso, o extrato de 55 ºC foi mais efetivo contra o picão-preto. Utilizando as diretrizes para teste de produtos químicos da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), observou-se que os extratos não apresentaram efeito sobre a germinação de cebola e alface e inibiram de forma similar a germinação do picão-preto. Os extratos causaram anormalidades e inibição do crescimento da parte aérea de todas as espécies testadas, sendo esse efeito mais acentuado para o extrato de 55 ºC sobre alface e picão-preto. Foi observado que a aplicação do extrato da polpa do fruto da erva-mate como bioherbicida é promissora. Estudos prospectivos são necessários para que o potencial alelopático seja relacionado a compostos específicos e para que esse subproduto seja aplicado de forma sustentável. Além disso, testes de germinação e emergência em solo estão em desenvolvimento para avaliar a relação do grau de anormalidade das plântulas com o seu potencial de desenvolvimento. 650 $aAntioxidante 650 $aEspectrometria 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aSubproduto 653 $aProduto não madereiro 653 $aSaponinas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
03/03/2006 |
Data da última atualização: |
03/03/2006 |
Autoria: |
FARIAS, J. R. B.; ASSAD, E. D.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; ALMEIDA, I. R. |
Título: |
Drought: risks in Brazilian soybean producing regions. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTEGRATED APPROACHES TO SUSTAIN AND IMPROVE PLANT PRODUCTION UNDER DROUGHT STRESS, 2., 2005, Rome. InterDrought - II: final program and abstract book. Rome, 2005. Não paginado. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo P.2.29. |
Conteúdo: |
Water availability fluctuation is the main factor responsible for soybean yield variability in time and space in Brazil, and is the main limiting factor in obtaining near potential yields. Increments in yield and reductions in crop costs and risks became basic requirements for competitiveness in the current moder agribusiness world. Tools to help the decision making process are essential to tackle these challenges and to obtain
competitive and environmentally sustainable products. A collaborative project involving several Brazilian institutions (MAPA, EMBRAPA, ANEEL, INMET, IAPAR) was developed to demarcate areas with lower risks for soybean cropping in the states of PR, GO, TO, MS, MT, MG and BA. Areas with different probabilities of water deficit occurrence during the most critical phase of the crop development were characterized as favorable, intermediate and unfavorable, using soybean crop water balance models, geographical information systems and geostatistics. Different sowing dates, water availability in each region, water consumption in the different stages of development of the crop, soil type and cultivar were considered. For each State, 54 to 72 maps were generated as a result of the combination of nine or 12 sowing dates, three soil types and two cultivars. Each map portrayed a combination of a leveI of each one of the factors listed above, representing the drought risk classification of different areas of the State for a given sowing date as a function af the soil type and cultivar. These results are presently used by Brazilian governmental policy makers for financing and insure agricultural activities. MenosWater availability fluctuation is the main factor responsible for soybean yield variability in time and space in Brazil, and is the main limiting factor in obtaining near potential yields. Increments in yield and reductions in crop costs and risks became basic requirements for competitiveness in the current moder agribusiness world. Tools to help the decision making process are essential to tackle these challenges and to obtain
competitive and environmentally sustainable products. A collaborative project involving several Brazilian institutions (MAPA, EMBRAPA, ANEEL, INMET, IAPAR) was developed to demarcate areas with lower risks for soybean cropping in the states of PR, GO, TO, MS, MT, MG and BA. Areas with different probabilities of water deficit occurrence during the most critical phase of the crop development were characterized as favorable, intermediate and unfavorable, using soybean crop water balance models, geographical information systems and geostatistics. Different sowing dates, water availability in each region, water consumption in the different stages of development of the crop, soil type and cultivar were considered. For each State, 54 to 72 maps were generated as a result of the combination of nine or 12 sowing dates, three soil types and two cultivars. Each map portrayed a combination of a leveI of each one of the factors listed above, representing the drought risk classification of different areas of the State for a given sowing date as a function af the so... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02288naa a2200181 a 4500 001 1468964 005 2006-03-03 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFARIAS, J. R. B. 245 $aDrought$brisks in Brazilian soybean producing regions. 260 $c2005 500 $aResumo P.2.29. 520 $aWater availability fluctuation is the main factor responsible for soybean yield variability in time and space in Brazil, and is the main limiting factor in obtaining near potential yields. Increments in yield and reductions in crop costs and risks became basic requirements for competitiveness in the current moder agribusiness world. Tools to help the decision making process are essential to tackle these challenges and to obtain competitive and environmentally sustainable products. A collaborative project involving several Brazilian institutions (MAPA, EMBRAPA, ANEEL, INMET, IAPAR) was developed to demarcate areas with lower risks for soybean cropping in the states of PR, GO, TO, MS, MT, MG and BA. Areas with different probabilities of water deficit occurrence during the most critical phase of the crop development were characterized as favorable, intermediate and unfavorable, using soybean crop water balance models, geographical information systems and geostatistics. Different sowing dates, water availability in each region, water consumption in the different stages of development of the crop, soil type and cultivar were considered. For each State, 54 to 72 maps were generated as a result of the combination of nine or 12 sowing dates, three soil types and two cultivars. Each map portrayed a combination of a leveI of each one of the factors listed above, representing the drought risk classification of different areas of the State for a given sowing date as a function af the soil type and cultivar. These results are presently used by Brazilian governmental policy makers for financing and insure agricultural activities. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 700 1 $aNEUMAIER, N. 700 1 $aALMEIDA, I. R. 773 $tIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTEGRATED APPROACHES TO SUSTAIN AND IMPROVE PLANT PRODUCTION UNDER DROUGHT STRESS, 2., 2005, Rome. InterDrought - II: final program and abstract book. Rome, 2005. Não paginado.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|