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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/05/2021
Data da última atualização:  12/05/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVEIRA, A. C. da.
Afiliação:  ANA CLAUDIA DA SILVEIRA, Universidade Federal do Paraná.
Título:  Avaliação da alelopatia e caracterização térmica de extratos de polpa do fruto de Ilex paraguariensis (erva-mate).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Curitiba, 2020.
Descrição Física:  90 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Marcelo Lazzarotto.
Conteúdo:  Em 2018 foram colhidas aproximadamente 347 toneladas de folhas de Ilex paraguariensis (erva-mate) no Sul do Brasil. A legislação brasileira determina que a erva-mate beneficiada seja constituída exclusivamente de folhas e ramos, portanto o fruto é considerado um subproduto. No entanto, uma árvore pode produzir 150 kg de folhas para 20 kg de frutos por ano. O cultivo dessa espécie junto a outras, num sistema de consórcio, é utilizado para melhorar o rendimento e recuperar solos marginais. Por isso a importância de estudar sua influência sobre o desenvolvimento de outras plantas. O extrato do fruto da erva-mate apresentou, dentre outras atividades: potencial alelopático sobre o desenvolvimento das raízes de milho. Foi observado alto teor de saponinas, polifenóis e metilxantinas na sua composição, classes de metabólitos secundários que apresentam atividade alelopática. Portanto, o objetivo desse trabalho foi de avaliar potencial bioherbicida e sua relação com a composição de extratos da polpa de frutos de I. paraguariensis utilizando análise de atividade antioxidante, saponinas por índice afrosimétrico e caracterização térmica por termogravimetria e calorimetria diferencial simultâneas acopladas à espectrometria de massas (TGA-DSC-MS). Primeiramente, foi realizada otimização do processo de extração avaliando temperatura, sendo escolhidas: 55 ºC, indicada para extração de saponinas e 85 ºC, cujo extrato apresentou maior atividade antioxidante. A extração total e fracionada obtid... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Produto não madereiro; Saponinas.
Thesagro:  Antioxidante; Espectrometria; Ilex Paraguariensis; Subproduto.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57680 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  03/03/2006
Data da última atualização:  03/03/2006
Autoria:  FARIAS, J. R. B.; ASSAD, E. D.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; ALMEIDA, I. R.
Título:  Drought: risks in Brazilian soybean producing regions.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTEGRATED APPROACHES TO SUSTAIN AND IMPROVE PLANT PRODUCTION UNDER DROUGHT STRESS, 2., 2005, Rome. InterDrought - II: final program and abstract book. Rome, 2005. Não paginado.
Idioma:  Inglês
Notas:  Resumo P.2.29.
Conteúdo:  Water availability fluctuation is the main factor responsible for soybean yield variability in time and space in Brazil, and is the main limiting factor in obtaining near potential yields. Increments in yield and reductions in crop costs and risks became basic requirements for competitiveness in the current moder agribusiness world. Tools to help the decision making process are essential to tackle these challenges and to obtain competitive and environmentally sustainable products. A collaborative project involving several Brazilian institutions (MAPA, EMBRAPA, ANEEL, INMET, IAPAR) was developed to demarcate areas with lower risks for soybean cropping in the states of PR, GO, TO, MS, MT, MG and BA. Areas with different probabilities of water deficit occurrence during the most critical phase of the crop development were characterized as favorable, intermediate and unfavorable, using soybean crop water balance models, geographical information systems and geostatistics. Different sowing dates, water availability in each region, water consumption in the different stages of development of the crop, soil type and cultivar were considered. For each State, 54 to 72 maps were generated as a result of the combination of nine or 12 sowing dates, three soil types and two cultivars. Each map portrayed a combination of a leveI of each one of the factors listed above, representing the drought risk classification of different areas of the State for a given sowing date as a function af the so... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26066 - 1UPCSP - --1102711027
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